Gli spazi dei Chiostri di San Pietro

Ultimo Aggiornamento: 10/06/2020

Orari di apertura

  • lunedì: chiuso
  • da martedì a venerdì: dalle 16.00 alle 18.00
  • sabato e domenica: dalle 10.00 alle 18.00

Caffetteria

  • da lunedì a giovedì: dalle 7.30 alle 14.00
  • da venerdì a domenica: dalle 7.30 alle 14.00 e dalle 16.00 alle 23.00

Laboratorio aperto

Lab in Chiostri è il cuore innovativo dei nuovi Chiostri di San Pietro, uno spazio fisico e progettuale che ospita la sede reggiana del network Laboratori Aperti, realizzato grazie al finanziamento regionale all’interno del programma Por-Fesr Emilia-Romagna 2014-2020 Asse 6 “Città attrattive e partecipate”.

Come ogni sua sede, anche il Laboratorio Aperto di Reggio Emilia è un luogo in cui si sviluppano forme di confronto, cooperazione e collaborazione tra imprese, cittadinanza, terzo settore, Università, mondo della ricerca e Pubblica Amministrazione.

Nello specifico, il Laboratorio Aperto reggiano sperimenta forme di progettazione aperte e partecipative, fondando le sue attività su nuove dimensioni di economia collaborativa, sui beni comuni e sulla cultura digitale.

Gli obiettivi specifici e fondanti del Laboratorio Aperto:

  • sviluppare e diffondere i valori e i principi dell’innovazione e della coesione sociale;
  • sviluppare e diffondere nuove soluzioni nel campo dei servizi alla persona, con particolare riferimento agli ambiti del welfare, della cultura e dell’educazione.

Chi può partecipare alle attività e beneficiare dei servizi del Laboratorio Aperto:

  • realtà imprenditoriali con finalità sociali, in forma singola o aggregata;
  • aspiranti imprenditori che intendano avviare un’impresa con finalità sociali e di pubblico interesse;
  • Università, centri di ricerca e formazione;
  • cittadini in forma associata;
  • singoli cittadini;
  • Istituzioni e Pubbliche Amministrazioni.

Spazio Coworking

Work in Chiostri è il nuovo spazio di coworking di Reggio Emilia realizzato all’interno del Laboratorio Aperto situato nel complesso riqualificato dei Chiostri di San Pietro.

Comode postazioni progettate per fornire spazio e servizi - informatici, tecnologici e non solo - a giovani professionisti, freelance e smartworkers, portatori di iniziative di carattere creativo utili agli obiettivi della cooperazione sociale.

Work in Chiostri è quindi un centro di innovazione dove si confrontano chi progetta e chi ricerca, chi lavora e chi fa impresa, chi rappresenta l’utilizzatore finale dei progetti e chi può fare di tutto ciò una policy strategica.

Food in Chiostri

Food in Chiostri è la nuova area dei Chiostri di San Pietro nata per accogliere e rifocillare i visitatori delle mostre, gli ospiti del Laboratorio Aperto e del coworking, e in generale tutte le persone che quotidianamente frequentano gli spazi del complesso.

Siamo vicini, perché utilizziamo solo prodotti del territorio, favorendo così la crescita di una filiera di piccoli produttori. Siamo sani, perché tutti i nostri preparati, dai prodotti agricoli alle carni, sono fatti con ingredienti naturali, realizzati con cura artigianale e sono conformi ai più elevati standard di sicurezza europei. Siamo gustosi, perché dal rispetto della natura, della biodiversità e degli ecosistemi si ottengono prodotti che sono, oltre che sani, soprattutto buoni da mangiare. Siamo sociali, perché fare impresa, anche nella ristorazione, vuol dire fare impatto sociale: creare vantaggi non solo per la propria organizzazione, ma anche per il territorio, le comunità locali e le persone più deboli.