Ducato Estense, Parco e Giardino segreto di Rivalta: su il sipario

Ultimo Aggiornamento: 02/26/2019

La giunta comunale ha approvato il Progetto di fattibilità tecnico-economica proposto dal Raggruppamento temporaneo di professionisti (Rtp) “Openfabric - F&M Ingegneria spa – Alessandro Parodi – Fabrizio Polimone”, proclamato lo scorso ottobre vincitore del Concorso internazionale di progettazione dell’Intervento di restauro e valorizzazione del Parco e del Giardino segreto della Reggia di Rivalta.
E’ un ‘Parco dei Giardini’, un’area di 26 ettari in cui, nella fisionomia unitaria del Parco trovano posto, recuperando l’intuizione antica e le molteplici mutazioni di uso nei secoli, giardini particolari estivi e invernali, protagonismo dell’acqua (4 vasche-fontane e un lago) e degli alberi (356 nuove piantumazioni tra pioppi neri, aceri campestri ed olmi, oltre alla manutenzione e valorizzazione degli alberi esistenti), attività ludiche, culturali e di spettacolo, bellezza della natura, stupore del giardino barocco e meraviglia spontanea delle colture campestri e degli alberi autoctoni (dai pioppi agli aceri campestri, dagli olmi ai gelsi parte della storia e della cultura contadina). Il Parco sarà ‘senza barriere’, accessibile a tutti, illuminato, dotato di sedute, panchine, arredi e servizi. A Rivalta conviveranno il dominio illuministico dell’uomo sulla natura e la contaminazione della natura nella vita delle persone.

Il progetto di concorso è stato oggetto di una revisione sulla base delle indicazioni fornite dal gruppo di lavoro coinvolto nel percorso partecipato sul Parco della Reggia, e in particolare delle indicazioni dell’associazione Insieme per Rivalta, che hanno portato, con migliorie, alla stesura del progetto poi approvato.

“Intuizione e coerenza progettuale nel percorso di riqualificazione del Parco e del Giardino segreto di Rivalta si sono associate all’ascolto dei cittadini e all’accoglimento di loro valutazioni e proposte – afferma il sindaco Luca Vecchi – sia nel percorso partecipato a monte del progetto, sia nel confronto successivo dopo la scelta del progetto attraverso il concorso internazionale. Otteniamo così un arricchimento complessivo. L’esito sarà uno spazio che riuscirà a proporre recupero, rispetto e citazioni dell’identità storica del luogo e nello stesso tempo sensibilità e vocazione ai bisogni dei frequentatori di oggi. Uno spazio in cui sono presenti lo spirito del luogo e quello del tempo. Un Parco che si appresta a diventare un forte attrattore di persone dalla nostra e da altre città, uno spazio aperto alla creatività, alla cultura, allo svago, al riposo e alla riflessione, immerso in una storia e in un paesaggio inconfondibili, quali sono quelli della fascia precollinare reggiana, guardando al futuro”.

La deliberazione di giunta consente ora di proseguire, con l’alta sorveglianza della Sovrintendenza, nel percorso di realizzazione del progetto esecutivo e di arrivare alla gara d’appalto dei lavori.

I restauri

Il progetto del Parco comprende – oltre alla valorizzazione di elementi architettonici e paesaggistici, tra cui il sistema del verde, i percorsi pedonali e il sistema delle acque – il restauroscientifico e interpretativo di quanto oggi rimane del complesso monumentale della Reggia di Rivalta: il Belvedere, il Giardino segreto, il Muro di cinta, le Vasche, le Grotte. L’intervento, con unimporto pari a 6.800.000 di euro, è finanziato attraverso il Progetto nazionale Ducato Estense, che prevede per Reggio Emilia un finanziamento complessivo di 14,5 milioni di euro.

Luoghi e temi

Il Parco della Reggia di Rivalta può essere letto come un insieme di segni, tangibili e intangibili, lasciati dai mutamenti e rivolgimenti sociali, economici e culturali, dalla natura, dai diversi poteri che nei secoli si sono susseguiti: un luogo i cui segni stratificati si offrono ora come un patrimonio da rileggere, riproporre e valorizzare, attraverso il progetto.
Il recinto murario, ad esempio, forte testimonianza del passato, diventa catalizzatore della memoria e traccia ancora visibile di un percorso precedentemente esistente: da qui la proposta di realizzare un Boulevard perimetrale lungo il confine. Il sedime del percorso è racchiuso quindi dal muro di cinta, attore tangibile di un passato scomparso e da un doppio filare di Pioppi neri e Aceri campestri. Lungo i percorsi si attestano emergenze storiche, nuove funzioni e spazi flessibili.
L’area centrale, suddivisa dai percorsi interni in grandi campiture, si presta a un utilizzo flessibile e riconfigurabile secondo molteplici esigenze, oppure alla semina di fiori e colture diverse.
Sono stati definiti ‘luoghi tematici’ quali punti chiave del progetto:

      • Boulevard perimetrale
      • Sistema delle acque
      • Parterre
      • Giardino invernale
      • Lago naturale, Biolago
      • Belvedere
      • Rotonda degli olmi
      • Parco centrale
      • Pergola
      • Corte ducale
      • Grotte
      • Giardino segreto

1. Boulevard perimetrale e muro di cinta

Il Boulevard alberato fa da cornice al parco: ne segna il perimetro e definisce un percorso lineare attrezzato. Questo spazio è caratterizzato da un doppio filare di Pioppo nero (Populus nigra) con 164 esemplari e Acero campestre (Acer campestre) con 178 aceri, entrambe sono specie comuni del paesaggio emiliano sotto forma di viali alberati e divisioni fra diverse proprietà agricole. La linearità di questo spazio rimarca quella del muro di cinta, mantenuto, restaurato e valorizzato, cosi come da mantenere e valorizzare sono le piante rampicanti, anche alloctone (non tipiche e appartenenti al luogo) che hanno trovato nel muro il loro habitat. Il percorso è attrezzato con arredo fisso nella parte più prossima alle alberature mentre, e volutamente, sgombro nelle vicinanze del muro. Si garantisce in questo modo la massima flessibilità di utilizzo e la coesistenza di eventi temporanei con gli usi quotidiani del percorso.

2. Sistema delle acque

Attrice primaria nella progettazione del Parco originale, l’acqua ricalca in gran parte i percorsi settecenteschi declinandosi nella forma e nell’uso a seconda delle situazioni. Viene interpretata come un tema unificante, che acquisisce sfumature molteplici nel suo incedere nel parco. Nel Parterre, l’acqua acquisisce una valenza architettonica, arricchendo il giardino. Nella Vasca ovale, unica vasca sopravvissuta nella parte bassa del parco, l’acqua diventa cornice per osservare e apprezzare specie botaniche acquatiche dall’alto valore scenografico e visivo, come ninfee e fiori di loto. Nel Lago naturale, l’acqua che negli altri ambiti ha finalità scenografiche, diventa un’esperienza naturalistica.

3. Parterre e geometrie barocche

Il Parterre – un’area di 21.034 metri quadrati - si ispira alla rappresentazione tramandata da Alfonso Tacoli del 1751. Il disegno si ispira al progetto originale costruito nel 1726. Il riferimento alla Reggia di Versailles, cosi come voluto da Carlotta Aglae d’Orleans, è evidente sia nella composizione simmetrica delle aiuole che nelle specie botaniche utilizzate. Le geometrie barocche sono infatti formate da siepi di bosso, al cui interno si racchiudono superfici fiorite di bulbose, come nella moda botanica dell’epoca. Le fioriture dei bulbi sono estive e primaverili, rendendo il parterre un giardino particolarmente attraente nella bella stagione. I percorsi per il pubblico saranno in terreno ‘stabilizzato’, cioè permeabile, come negli altri ambiti del Parco. Le due fontane ovalistoriche, scomparse, sono riproposte come specchi d’acqua, completando il repertorio originario e diventando un’attrazione estiva per i visitatori.

4. Giardino invernale

Se il Parterre e un giardino estivo, l’adiacente Giardino invernale (circa 6.000 metri quadrati) è pensato come attrazione anche per i mesi più freddi. Qui, le specie vegetali selezionate sono caratterizzate da fioriture invernali e da bacche dai colori vivaci. Le cromie poco sature delle piante creano assembramenti, che ben si inseriscono in un paesaggio freddo di riposo vegetativo. Il giardino invernale è un filtro tra il Parterre e il parco centrale, attraversabile da una molteplicità di piccoli sentieri. I visitatori potranno attraversare il Giardino invernale per entrare nel cuore del Parco.

5. Biolago, Lago naturale

Il Lago naturale, cosiddetto Biolago, collocato all’estremità sud-est del Parco, verso il Crostolo, è previsto di forma circolare e con un diametro di circa 50 metri. E’ caratterizzato da una ricca vegetazione che ne depura le acque. Varie specie vegetali sono state selezionate per ossigenare le acque e lo spazio riproduce l’ecosistema umido delle aree esondabili, tipiche della Pianura Padana preindustriale.

6. Belvedere e piazza verde

L’Esedra terminale del parco, fondale prospettico del progetto settecentesco, viene inserita in un prato circolare, una ‘piazza verde’ di 4.850 metri quadrati, luogo di sosta, ricreazione e contemplazione.
Il Belvedere vero e proprio, al quale si sale lungo due rampe in mattoni come in origine, si configura come passaggio verso un punto più alto (3 metri sopra il livello del Parco), di 1.560 metri quadrati, da cui ammirare il paesaggio, viene recuperato nella sua struttura e restaurato, restituendogli gli accessi originari e ipotizzando la sopravvivenza della vasca dei fiumi sotto l’attuale rampa centrale. Una seduta continua posta sul bordo esterno del belvedere ricalca l‘andamento semicircolare del manufatto e completa l’intervento.

7. Rotonda degli Olmi

La Rotonda degli Olmi, con nuovi esemplari piantumati, si colloca all’estremità nord-est verso il Crostolo, speculare al Lago naturale, e si configura come spazio dedicato al tempo libero. La piantumazione circolare di questa essenza arborea, peculiare del paesaggio padano d’un tempo, racchiude un’area dedicata allo svago e agli eventi.

8. Parco centrale

La parte centrale del Parco, di 129.805 metri quadrati, è ripartita ‘a losanghe’ da percorsi diagonali in terreno ‘stabilizzato’ e definita da varie fioriture di campo che suggeriscono, data l’eterogeneità del repertorio vegetale, dei colori e dei profumi, un paesaggio dinamico e ‘in continuo movimento’. E’ previsto il restauro della Vasca ovale.

Questa area centrale, in fase di gestione del parco, potrà facilmente configurarsi alle diverse esigenze e potrà essere ‘riprogettata’ sul piano naturalistico in base a nuove indicazioni d’uso e all’identità che l’area stessa assumerà nel tempo. Questa soluzione favorisce la sostenibilità dei costi di manutenzione del parco, poiché la scelta del verde è a ‘bassa manutenzione’. I fiori di campo sono infatti non solo inesigenti ma, essendo autoctoni, sono anche facilmente acclimatabili. In fase di progettazione esecutiva verrà valutata la possibilità di spostare alcuni esemplari di Gelso, che ora occupano alcuni punti del Parterre, mantenendoli e trasferendoli accanto al muro del Giardino segreto, allineandoli ad altri esemplari.

9. Pergole e Vite

I pergolati - presenti sotto forma di cinque croci situate nelle intersezioni dei percorsi dell’area centrale del parco, ciascuna di 225 metri quadrati di superficie, con volte a botte e circa 5 metri di altezza - sono costituiti da Viti rampicanti. Il parco, infatti, nelle varie vicissitudini storiche che ha attraversato, è stato anche utilizzato come vigneto. I pergolati creano piccoli spazi, intimi e ombreggiati, al centro del parco, dove i visitatori possono riposarsi e rilassarsi durante una passeggiata. La posizione isolata delle pergole rispetto ai percorsi principali suggerisce anche un loro utilizzo per piccoli eventi temporanei.

10. Corte ducale per cultura e spettacoli

La scomparsa del corpo centrale della Reggia genera un cortocircuito spaziale che fa assurgere l’ala laterale a elemento principale della Corte ducale. Il vuoto lasciato dall’edificio non viene colmato da alcun intervento, rendendo le architetture sopravvissute protagoniste del presente. La Corte davanti al Palazzo ha una superficie di 13.700 metri quadrati e sarà utilizzata come piazza pubblica, per lo svolgimento di manifestazioni culturali e spettacoli, secondo una vocazione d’uso consolidata.
Il cedro monumentale, le altre alberature e la superficie erbosa del suolo vengono mantenute, mentre un sistema di arredo fisso e d’illuminazione rendono maggiormente fruibili gli spazi.

11. Grotte

Al di sotto della terrazza che si affaccia sul Parco dal lato della Corte ducale, protese verso il giardino con un profilo a bovindo, si aprivano le Grotte, tipiche dei giardini italiani manieristi e barocchi. Allo stato attuale le Grotte risultano completamente spoglie, di mattoni laterizi. Oggi chiuse per motivi di sicurezza, saranno restaurate. Le due rampe erbose che scendono verso il parco saranno mantenute, mentre è prevista la riprogettazione del grande scalone centrale. Parallelamente al muro del Giardino segreto sarà realizzata una rampa che consentirà l’accessibilità al Parco alle persone disabili.

12. Giardino segreto

Questa delicata porzione del Parco si trova a sud del Palazzo e copre una superficie di poco meno di 10.380 metri quadrati. L’ipotesi progettuale è quella di ripristinare il disegno storico, cosi come descritto dal disegno del Tacoli.
Lo spazio sarà suddiviso in nove porzioni rettangolari, ciascuna circondata da un filare di alberi da frutto lungo il perimetro (peri, ciliegi, pruni, peschi) e coltivata con specie orticole all’interno. La grande vasca quadrilobata tuttora esistente, collocata al centro del giardino, cosi come nel passato, dominerà la composizione e verrà restaurata. Questo luogo che mostra le tracce di una specifica opera di progettazione, che mirava ad esaltare prospettive e punti di vista, sarà ripristinato nelle sue qualità originarie.

Partecipazione

Il progetto di fattibilità tecnico economica del Parco e del Giardino segreto della Reggia di Rivalta è il risultato di due percorsi che il Comune di Reggio Emilia ha condotto in parallelo e sincronicamente: uno relativo al Concorso di progettazione per l'acquisizione del progetto di fattibilità tecnica ed economica e l’altro relativo alla co-progettazione delle funzioni del complesso della Reggia di Rivalta condotto sia con stakeholders sia con la cittadinanza.

Il percorso di co-progettazione, affidato a Polimi Desis Lab del Dipartimento di Design del Politecnico di Milano, denominato percorso “Rival(u)ta Rivalta”, ha avuto come obiettivo quello di riportare a sistema tutto il processo svolto per fare emergere l’esperienza, la conoscenza, il sentito, l’immaginario e le istanze dei diversi portatori di interesse oggi attivi, connessi o collegabili al complesso della Reggia, partendo da un precedente elemento di condivisione pubblica, cioè l’Ost sulla Reggia di Rivalta concluso dal Comune nel 2009. Tali elementi si sono tradotti in possibili orientamenti progettuali, riferiti alle funzioni e alle possibili fruizioni del complesso.